03.06.2019

29 июня Гизельдонская ГЭС отметит 85-летний юбилей

Гизельдонская ГЭС — старейшая из входящих в холдинг РусГидро. Это одна из первых северокавказских гидроэлектростанций. Ее возвели в соответствии с планом ГОЭЛРО и запустили 29 июня 1934 года.

Автор идеи строительства этого известного гидро-электротехнического сооружения — житель Северной Осетии Циппу Байматов. С 1908 года этот самоучка-изобретатель вел наблюдение за поведением реки Гизельдон и изменением ее течения вследствие образования естественного завала. По его результатам им были составлены графики расхода воды. Он же заметил возможность использования Гизельдона в энергетических целях. В 1914 году осетинский изобретатель представил властям революционный на тот момент проект возведения ГЭС.

Начавшаяся война помешала его осуществлению. Позже возведение Гизельдонской ГЭС включили в известный ленинский план ГОЭЛРО. Его начали в 1927-м году.

Новая ГЭС была уникальной для СССР, так как относилась к категории высоконапорной. Работы по возведению гидросооружений велись практически без использования техники, вручную. В них принимало участие более 1200 человек. Из-за специфики местности тяжелые металлические части основных конструкций доставлялись к месту монтажа на волах.

Основное оборудование Гизельдонской гидроэлектростанции было произведено на промышленных предприятиях Советского Союза. Оно оказалось настолько безупречным и прочным, что его эксплуатация продолжается и по сей день.

В годы ВОВ ГЭС снабжала электрической энергией нефтяные промыслы и предприятие по производству пуль «Кавцинк», расположенный в городе Орджоникидзе (совр. Владикавказ). Осенью 1942 года, по решению Госкомитета обороны СССР, принятом в связи с приближением линии фронта к Орджоникидзе, 2 из 3-х ее гидроагрегатов эвакуировали в Туркмению.

3-ий гидроагрегат ГЭС продолжил обеспечивать фронт и госпиталя электроэнергией, даже когда возникла угроза захвата станции войсками вермахта.

Гизельдонская ГЭС неоднократно подвергалась бомбардировкам. Однако вывести станцию из строя не удалось, а 1944 году, после того, как гитлеровские войска были выбиты с Северного Кавказа, отправленное в Среднюю Азию оборудование вернулось на свое место и вновь стало вырабатывать необходимую стране электроэнергию.

В 2023 году запланировано начало работ по реконструкции Гизельдонской ГЭС, крупнейшей в ее истории. Предполагается осуществить замену всего основного электротехнического оборудования и ремонт гидросооружений.

29 июня Гизельдонская ГЭС отметит 85-летний юбилей

Возврат к списку