Андрей Рюмин рассказал о ключевых векторах сотрудничества электросетевых компаний России и КНР

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин принял участие в Российско-Китайском бизнес-форуме, который прошел в Шанхае в рамках визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в КНР. 

На круглом столе, посвященном сотрудничеству в сфере энергетики, Андрей Рюмин рассказал о кооперации с компаниями из Китая и поддержке стратегических проектов, нацеленных на рост двусторонней торговли.

Энергосистемы РФ и КНР соединяют три линии электропередачи (ЛЭП) 110, 220 и 500 кВ. В цепочке поставок задействованы ПАО «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая, которые организуют бесперебойную работу транзитов. Компании ведут обмен опытом по вопросам развития электросетевой инфраструктуры. Накануне делегация Группы «Россети» посетила ряд высоковольтных объектов ГЭК Китая.

В последние годы фиксируется стабильный рост перетоков из России в КНР: в 2022 году объем поставок электроэнергии из РФ достиг рекордного значения в 4,7 млрд кВт ч, что в 1,5 раза превышает уровень допандемийного 2019 года.

«Для электросетевого комплекса РФ разворот на восток означает перефокусировку инвестиций. Около 40% инвестиционной программы Группы «Россети» на 2023-2024 гг. связано с проектами в Сибири и на Дальнем Востоке. Конечно, речь идет в том числе о решении внутрироссийских задач. Но своевременное развитие сети, ее надежное функционирование играют также ключевую роль в реализации стратегических инициатив, нацеленных на рост двустороннего товарооборота с КНР», – подчеркнул Андрей Рюмин.

Группа «Россети» уже выполнила мероприятия по электроснабжению нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», обеспечила технологическое присоединение к сети объектов газопровода «Сила Сибири» в Якутии и Амурской области. Сейчас крупнейшим проектом является развитие Восточного полигона железных дорог. Активная работа также ведется по электроснабжению промышленных площадок, создающихся с китайскими партнерами. Один из примеров – Амурский газохимический комплекс, совместное предприятие компаний СИБУР и Sinopec.

Непосредственно в энергетической отрасли есть также возможности для кооперации с КНР. На фоне санкций, введенных с 2014 года против России, Группа «Россети» сократила зависимость от зарубежных производителей с 40% до 6,1%. Однако продолжается сотрудничество с поставщиками из дружественных стран для замещения групп оборудования, которые не производятся в нужном объеме на территории РФ. Актуальными задачами являются обмен опытом и взаимодействие по темам, связанным с энергопереходом, внедрением новых технологий, защитой от цифровых угроз.

Источник: сайт «Россети»

Вам нужна помощь или консультация специалиста?

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами для подробной консультации