21.04.2019

Чебоксарская ГЭС в первом квартале сократила на 10% выработку электричества

В первом квартале текущего года Чебоксарская ГЭС выработала 417 миллионов кВт электроэнергии, что на 10% меньше аналогичного показателя прошлого года. Энергетики отмечают, что в последние месяцы в Чебоксарском водохранилище отмечается рекордно низкий уровень воды, что и привело к проблемам в работе гидроэлектростанции.

В ближайшие месяцы после таяния снегов должны решится проблемы с наполнением водохранилища, что позволит восстановить среднегодовой уровень генерации электроэнергии. Параллельно на станции ведётся текущий ремонт и обновление установленного оборудования. В рамках комплексной модернизации только с начала года израсходовано 165 миллионов рублей, в том числе для реконструкции основного силового оборудования 149 миллионов рублей.

В первом квартале 2019 года завершены широкомасштабные работы по модернизации и реконструкции третьего гидроагрегата. В рамках этого проекта были восстановлены поворотно-лопастные режимы работы турбины, заменено железо обвода гидрогенератора и статора. Также замена ротора и статора проведена на одиннадцатом гидроагрегате, а турбина этой установки в настоящее время находится на заводе-изготовителе на комплексной реконструкции.

На гидростанции в Чебоксарах планомерно внедряют автоматические системы управления, что позволяет не только повысить стабильность работы оборудования, но и исключает человеческий фактор при эксплуатации таких сложных гидрообъектов. Руководство ГРЭС отмечает, что автоматизация оборудования позволила на несколько процентов повысить эффективность работы гидроагрегата, что в огромных масштабах генерации электроэнергии составляет в денежном эквиваленте десятки миллионов рублей ежегодно.

Также на станции реализуется комплексная программа подготовки к половодью 2019 года. Была внедрена автоматизированная система контроля на гидротехнических сооружениях, выполнена реконструкция напорной и пьезометрической сети, также начато обновление используемой геодезической аппаратуры. Все эти работы позволят гарантировать максимально возможную стабильность станции, ее полную безопасность даже во время пиковых нагрузок во время половодья.

Чебоксарская ГЭС в первом квартале сократила на 10% выработку электричества

Возврат к списку