Эксперт: В рабочую группу, формирующую эталоны, нужно включить и тех, кто занимается основным обслуживанием сетей

В рабочую группу, которая на стороне ФАС России занимается формированием эталонных затрат, необходимо включить не только представителей вышестоящих сетевых компаний, но и нижестоящих, так называемых «середняков», которые занимаются основным обслуживанием сетей. Такое мнение 7 апреля 2023 года озвучила заместитель генерального директора АО «Прионежская сетевая компания» Елена Климова.

«Наша сетевая компания не вышестоящая, не котложержатель. Мы - вторая сетевая компания в регионе и понимаем для себя последствия вводимых эталонов. На наш взгляд, эталон или норматив – это ровно то, к чему нужно стремиться, ориентируясь на главную цель - сделать систему формирования OPEX понятной, прозрачной и абсолютно идентичной для любой регулируемой компании», - отметила она на заседании секции по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечения конкурентного ценообразования на энергоресурсы под руководством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева.

Однако, если ориентироваться только на проект постановления, подготовленный ФАС, не имея доступа к пояснительным запискам, можно сделать вывод, что тот эталон, который предлагается на сегодняшний день, совершенно непонятен, не просчитан, и что лежит в его основе, неясно.

«С учетом составляющих, указанных в проекте ФАС, а именно сформированного нечто, что называется «масштабом производства», который на сегодняшний день никак не идентифицирован, и с учетом того количества и состава оборудования, необходимого для регулируемой деятельности, что тоже не определено, это лишь одни слова, формировать эталон невозможно. Да, его можно посчитать, но это будет нечто среднее, которое субъективно является некой относительной величиной к тому же самому эталону. В данном случае само понятие эталона здесь не совсем корректно», - заявила замгенерального директора «Прионежской сетевой компании».

Она также заметила, что возникают вопросы относительно компаний, участвовавших в выборке.

«Мы работаем в республике Карелии, ни одна из сетевых компаний нашего региона, возможно, за исключением МРСК, не участвовала в этой выборке. У нас три сетевые компании, одна обслуживает город Петрозаводск, вторая и мы – территорию Карелии полностью. В случае возникновения некой аварийной ситуации, кто быстрее ее ликвидирует? Кому нужно будет меньше средств? Той, которая обслуживает город, и где аварии на сетях произошли в шаговой доступности или, например, у нас, где до места аварии нужно добираться сотни километров? Здесь норма оборудования, транспорта и рабочей силы совсем иная. При этом мы говорим о регионе, который ФАС поделил на территории. Но и внутри территорий, в зависимости от того, какие из них находятся в управлении сетевой компании, расходы на условную единицу, разные», - заметила Елена Климова.

Она подчеркнула, что «Прионежская сетевая компания» поддерживает введение эталонного регулирования, но не в таком виде, как предлагается сейчас.

«Мы не поддерживаем желание ФАС с 1 января 2024 года перейти на эталоны, поскольку в Карелии переход на эталоны сбытов привел к кратному росту расходов на сбытовую деятельность. Возможно, стоит рассмотреть вариант пилотов, как это было в сбытах», - резюмировала Елена Климова.

Вам нужна помощь или консультация специалиста?

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами для подробной консультации