08.05.2019

В Республике Коми потребители электроэнергии обрастают долгами

Недавно региональная энергетическая компания Комиэнерго, являющаяся функциональной частью группы организаций Россети в республике Коми, поведала неутешительную статистику, касаемо платежеспособности населения. Согласно статистическим данным и аналитическим подсчетам, на начало апреля 2019 года задолженность потребителей выросла до 868 миллионов рублей. Поставщикам энергоресурса задолжали не только простые граждане, находящиеся в сложном материальном положении, но и юридические лица. Такая сумма значительно превышает средства, которые компания планирует выделить на ремонт подстанций и линий передачи электричества по всей республике.

Последние несколько лет долги потребителей по электроэнергии в Республике Коми растут с неумолимой прогрессией. При этом отрицательная тенденция наблюдается именно среди физических лиц. Крупнейшие неплательщики продолжают задерживать оплаты, к числу таковых стоит отнести воркутинский водоканал и интинские шахты. От общей задолженности порядка 90% приходится именно на эти предприятия.

Так, например, Интауголь задолжал энергетическому поставщику больше 450 миллионов рублей, из них 136 за последний двухлетний срок. Угольная промышленность в регионе угасает, наряду с этим закрываются работающие шахты. Некоторые из них само ликвидируются. Из-за этого, энергетикам сбить долги с физических лиц республики почти нереально. Это негативно может сказаться на развития энергетического сегмента и ремонтных работах, которые попросту не за что выбудет выполнять.

Что касается воркутинского водоканала, то на сегодняшний день задолженность предприятия перед поставщиками электроэнергии составляет 327 миллионов рублей. Довольно таки подкрепленные негативной статистикой слухи говорят о том, что водоканал в ближайшее время может обанкротиться. Несмотря на это, в Комиэнерго продолжают надеяться на то, что задолженность частично будет погашена, в этом поможет реализация оборудования.

Негативная тенденция плохо сказывается на развитии электропромышленности. В этом году, возможно, не удастся реализовать план по ремонту и модернизации оборудования, так как бюджета компании попросту недостаточно. Все это грозит нестабильной работой и подачей энергоресурса простым потребителям и промышленным предприятиям.

В Республике Коми потребители электроэнергии обрастают долгами

Возврат к списку