13.01.2019

Газпром планирует подписать мировое соглашение с Нафтогазом

Министр энергетики прокомментировал ход трехсторонних переговоров по заключению соглашения о покупке и поставке газа с Украиной и Еврокомиссией.

По словам чиновника, по просьбе украинской стороны переговоры перенесены на январь, до момента урегулирования судебного спора между Нафтогазом и российским Газпромом. На сегодняшний день две крупнейшие газовые компании Украины и России находятся в состоянии разбирательства в суде, что негативно влияет на возможность ведения диалога и подписания договора по поставкам и транзиту газа. По мнению российской стороны, решения Арбитражного суда в Стокгольме не учитывало их интересы, соответственно Газпромом была подана кассационная жалоба, однако при повторном рассмотрении дела было подтверждено первоначальное решение суда.

Министр энергетики РФ подчеркнул, что Газпром в настоящее время готов рассматривать возможность мирового соглашения с Нафтогазом. Необходимо лишь найти такое решение, которое бы удовлетворяло как российскую сторону, так и Нафтогаз. Только после этого будет возможно подписание договоров на продолжение транзита газа по Украине, а также проработаны вопросы доставки голубого топлива в Европу по другим веткам трубопроводов.

В Газпроме подчеркивают, что вне зависимости от ситуации с погашением задолженности по решению суда, российский газовый гигант полностью выполнит все свои обязательства по поставкам газа своим европейским потребителям в рамках подписанных долгосрочных контрактов.

Газпром планирует подписать мировое соглашение с Нафтогазом

Возврат к списку