31.01.2019

Гидроэлектростанции на Кубани увеличили выработку электричества

Кубанский филиал РусГидро отчитался о проделанной работе за 2018 год. По данным энергетиков, Каскад кубанских ГЭС смог выработать в прошлом году 1,46 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что выше прошлогоднего показателя на 2,17%.

Специалисты отмечают, что удалось добиться увеличения выработки энергии на Каскаде ГЭС лишь в первом и втором квартале прошлого года, чему способствовали благоприятные водно-энергетические режимы, зафиксированные на большинстве рек в регионе. В последующем гарантировать такие же показатели выработки электроэнергии попросту невозможно, так как водность рек может снизиться по причине малоснежных зим и засухи в регионе.

Системный оператор выполнил в прошлом году все необходимые ремонтные и сервисные работы. За отчетный период проведен капитальный ремонт 5 гидроагрегатов, расположенных на Егорлыкской и Сенгилеевской ГРЭС. Также выполнялись работы на газовых электростанциях, а в общей сложности отремонтировано 63 объекта генерирующего оборудования.

Одновременно с ростом генерации электроэнергии на Кубани увеличивается потребление энергоресурсов. Только за прошлый год этот показатель вырос на 1,6%. Планируется, что в ближайшие годы спрос на электроэнергию в регионе будет только расти, поэтому потребуются существенные инвестиции в развитие сети и модернизацию используемого оборудования. В противном случае потребуется закупать электроэнергию, что приведет к неминуемому росту тарифов.

Гидроэлектростанции на Кубани увеличили выработку электричества

Возврат к списку