Итоги недели 23–27 октября 2023 года: новые законы в электроэнергетике, развитие распределенной генерации в странах АТР

Уходящая неделя запомнится продвижением законодательных инициатив в сфере электроэнергетики, планами профильных ведомств и интереса стран АТР к российскому опыту .
Об этих и иных важных событиях – в обзоре портала «Энергетика и промышленность России»

Минфин РФ задумался об экспортной пошлины

Замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью РИА Новости подтвердил, что ведомство рассматривает обращение о выводе электроэнергии из-под гибкой экспортной пошлины, поступившее от ПАО «Интер РАО».

В сентябре 2023 года представитель компании Александра Панина сообщила, что предприятие намерено обратиться к правительству с просьбой исключить энергетику из списка товаров, на которые распространяются экспортные пошлины. Данная инициатива получила поддержку от Минэнерго РФ.

Совет Федерации дал добро

СФ РФ одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Как отметила замминистра по энергетике РФ Анастасия Бондаренко, изменения законодательства об электроэнергетике направлены на создание правовой основы для функционирования системы управления спросом на электрическую энергию.

В особенности, утверждается новый правовой статус «агрегатора управления спросом на электрическую энергию» и вводится обязательное раскрытие информации о совокупном экономическом эффекте от оказания услуг по управлению режимом потребления.

Правила торговли электроэнергией в ЕАЭС

Участники Евразийского межправительственного совета утвердили правила взаимной торговли электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС.
Они изложены в документе, который определяет и распределяет пропускную способность межгосударственных сечений на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС.
К примеру, было одобрено положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами — членами ЕАЭС.

Страны АТР обсудили вопросы развитие распределенной генерации

На III Азиатско-Тихоокеанском энергофоруме прошла панельная дискуссия на тему «Развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах АТР: роль государства и бизнеса».

На мероприятии, организованном Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с Ассоциацией малой энергетики и ООО «Деловая Россия», замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников рассказал о подходах, которые применяются в России для достижения целей в области устойчивого развития и обеспечения доступа к недорогим и источникам энергии для всех.

По его словам, у РФ накоплен солидный опыт в данной сфере, и она готова им делиться со странами АТР, где это направление является особенно актуальным.

Минэнерго предложило план поддержки проектов ВИЭ

Министерство энергетики разработало план постановления правительства РФ по оптимизации механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) на оптовом рынке.
В рамках проекта предусматривается изменение порядка индексации ценовых параметров для инвестиционных проектов строительства солнечных электростанций, отобранных в результате конкурса в 2021 году.

Цель предложенной меры – компенсировать произошедший рост капитальных вложений в строительство таких объектов. 

Производство электроэнергии снизилось на 0,5% в сентябре 2023

Производство электроэнергии в России снизилось на 0,5% в сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 87,8 миллиардов кВт-ч, согласно данным Росстата.

В сентябре ТЭС сократили выработку электроэнергии на 3,7% в годовом выражении до 52,1 миллиарда кВт-ч. Тем не менее, они остаются главным поставщиком электроэнергии в единой энергосистеме страны, обеспечивая 63,1% всего производства электроэнергии.

Вам нужна помощь или консультация специалиста?

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами для подробной консультации