18.07.2019

Калининская АЭС возобновила работу в штатном режиме

По сообщениям руководства Калининской АЭС, 20 июля второй энергоблок на атомной станции вышел на свою номинальную мощность в 1000 мегаватт. На настоящее время полностью восстановлена работа всех четырех энергоблоков, которые были заглушены после короткого замыкания в сети, произошедшего ночью 18 июня.

В руководстве станции подчеркивают, что непосредственно на Калининской АЭС никаких нештатных ситуаций не имеется, радиационный фон в норме, а причиной остановки блоков являлись проблемы с работой одного из трансформаторов на распределительных устройствах близлежащих подстанций.

Суммарная нагрузка действующих четырех энергоблоков на сегодняшний день составляет 4172 мВт. Каких-либо отклонений в работе энергоблоков на сегодняшний день нет. Показатель фона радиации на станции и всей прилегающей к ней территории составляет 812 микрорентген в час, что соответствует естественным фоновым значениям.

18 июля после экстренного отключения всех четырех энергоблоков появилась информация о проблемах непосредственно на Калининской станции. Однако в последующем Росатом и руководство АЭС опровергло данную информацию. По словам специалистов, сработала установленная система защиты, после чего все энергоблоки были заглушены в соответствии с утвержденным регламентом.

Проблема заключалась в коротком замыкании на подстанции, после чего энергооборудование отключилось от работы. Чтобы предупредить перенапряжение энергоблоков, автоматика самостоятельно приняла решение заглушить атомные реакторы. После решения проблем с распределительным устройством были проведены регламентные работы по запуску энергоблоков, которые в настоящее время работают на своей номинальной мощности.

Калининская АЭС возобновила работу в штатном режиме

Возврат к списку