16.03.2019

Крупнейшие подстанции Мордовии переведут на дистанционное управление

Входящая в Россети Сетевая компания реализует крупный проект по переводу подстанции Рузаевка в Мордовии на полностью автоматизированную цифровую удаленную систему управления. Этот проект является пилотным, при этом планируется, что в 2021 году в Поволжье будет работать уже 9 таких полностью цифровых управляемых удалённо подстанций.

Внедрение телеуправления возможно исключительно при полной модернизации оборудования с использованием сверхзащищенных систем цифровой связи. Это позволяет кардинальным образом улучшить качество работы энергообъекта, исключается человеческий фактор и ошибки оперативного персонала, существенно сокращается время принятия решений, что в особенности важно во время пиковых нагрузок и при нештатных ситуациях.

Ранее Федеральная сетевая компания провела модернизацию на подстанции Рузаевка. На объекте было заменено всё сетевое оборудование, смонтированы высоконадежные современные элеогазовые выключатели, установлено распределительное четырехсекционное устройство. На подстанции Рузаевка впервые в России установлена автоматическая система для коммерческого учета электроэнергии, что позволяет на 5% сократить потери, что в свою очередь повышает эффективность работы всего энергообъекта.

В 2019 году планируется приступить к аналогичному переводу на дистанционное управление подстанции Чигашево, Ульяновская, Пенза-1. Общая стоимость реализация этого проекта неизвестна, однако, по самым грубым подсчетам, потребуется не менее 300 миллионов рублей, чтобы полностью автоматизировать управление на питающих станциях. Россети планируют, что проведенная работа окупится буквально за 3-5 лет, после чего аналогичная модернизация будет выполняться и в других регионах России.

Мощность подстанции Рузаевка после выполнения всех работ составит 250 МВА. Этот объект отвечает за электроснабжение небольшого города Рузаевка, население которого на сегодняшний день составляет 50000 человек. От работы станции зависит также ряд промпредприятий, крупный грузовой железнодорожный узел, завод Рузхиммаш. Рузаевка связывает между собой энергосистемы Нижегородской, Пензенской областей и Мордовии.

Крупнейшие подстанции Мордовии переведут на дистанционное управление

Возврат к списку