07.06.2019

Mониторинг рыбоохранных мероприятий на Богучанской ГЭС

На днях группа ученых из НИИ Гидропроект провела проверку состояния инновационного рыбозащитного комплекса, используемого на Богучанской ГЭС. Они исследовали искусственные сооружения, созданные на дне водохранилища и работу оборудования.

Как известно, строительство Богучанской ГЭС подверглось жесткой критике со стороны экологов, прежде всего «Гринпис». В результате создания его искусственного водохранилища произошла полная перестройка экосистем. Остро стал вопрос о необходимости защиты рыбных ресурсов, которые также претерпели изменения. В частности, сократилась численность реофильных видов рыб.

С целью решения названной проблемы на Богучанской ГЭС впервые мировой практике была внедрена разработанная в НИИ Гидропроект экотехнология сохранения пресноводных биологических ресурсов, основу которой составляет обустройство специальным образом естественной среды обитания рыб.

Рыбозащитный комплекс ГЭС состоит из 2-х частей: биотопов-оазисов и струегенераторов. Первые находятся на удалении от водозаборов гидроэлектростанции и представляют собой места оседлого обитания рыбы. Вторые — установлены на бетонной плотине и применяются для создания искусственного течения. Оно изменяет траектории движения рыбы от опасных водозаборов в безопасное место в районе плотины.

Наличие искусственных рифов способствует тому, что рыба и другие обитатели водохранилище не скатываются к источнику опасности — плотине.

Кроме того, на рифе задерживаются планктон и планктофаги, что создает необходимую кормовую базу для рыб-хищников. Последние не пропускают планктофагов вниз, к ГЭС, и всю зиму питаются ими. В результате менее ценная биомасса планктофагов перерабатывается в более ценную.

Рифовые комплексы Богучанской ГЭС способствуют также созданию управляемой пастбищной аквакультуры, что требуется для поддержания в водохранилище условий, близких к естественным.

Mониторинг рыбоохранных мероприятий на Богучанской ГЭС

Возврат к списку