11.03.2019

Москва и Киргизия будут совместно развивать солнечную энергетику

В рамках визита Владимира Путина в Киргизию были подписаны ряд договоров, в том числе по совместной работе в сфере солнечной энергетики. Параллельно с визитом на высшем уровне в Бишкеке проходила межрегиональная российско-киргизская конференция, в рамках которой завод Астра и группа Хевел подписали меморандум намерений создания в Киргизии солнечной электростанции, кредитовать строительство которой будет российский банк ВЭБ.

Планируется, что участники меморандума будут развивать промышленное сотрудничество, действуя в рамках Евразийского союза. Одним из возможных направлений сотрудничества станет новый завод, специализирующийся на выпуске компонентов и непосредственно самих высокоэффективных солнечных модулей. В последующем произведенная продукция может использоваться для обустройства новых генерирующих мощностей и электростанций в Киргизии и России, а полученную электроэнергию планирует экспортировать в Китай и на другие внешние рынки.

По заверениям генерального директора компании Хевел, солнечная энергетика в условиях динамически развивающейся индустрии является перспективной технологией, которая может стать локомотивом для всей промышленности в регионе. Использование суперсовременных технологий позволяет получить конкурентные преимущества, удешевляет генерацию электричества, организация производства высокотехнологичных компонентов для солнечных батарей является на сегодняшний день самым выгодным и быстроокупаемым бизнесом.

В настоящее время российская и киргизская стороны разрабатывают проект и инвестиционное обоснование будущему промышленному кластеру. Планируется, что финансирование будет осуществляться за счёт киргизской стороны и компании Хевел, а также с помощью кредитов от Внешэкономбанка. Первый завод Астра появится в Киргизии в ближайшие два-три года, при этом окупить все затраты планируют в максимально короткий срок.

Москва и Киргизия будут совместно развивать солнечную энергетику

Возврат к списку