07.02.2019

На модернизацию сетей в Самаре потребуется 34 миллиарда рублей

Самарский филиал компании Т-плюс, который отвечает за эксплуатацию теплосетей, подготовил программу модернизации оборудования, для реализации которой потребуется не менее 34 миллиардов рублей. В последние годы в Самарской области активно наращиваются объемы теплоснабжения, проводится обновление устаревших труб, устанавливается новое оборудование на тепломагистрали. Однако такие темпы работы не позволяют кардинальным образом улучшить инфраструктуру энергетической сферы в регионе.

На сегодняшний день недофинансирование теплосетевого регионального комплекса оценивается в 34 миллиардов рублей. По словам местных депутатов и специалистов управляющей компании Т-плюс, изыскать в краевом бюджете такую сумму не представляется возможным, поэтому финансирование и обновление оборудования возможно лишь при непосредственном участии федерального центра.

В компании Т-плюс предлагают документально закрепить долгосрочные сценарии развития и модернизации всего теплосетевого оборудования в регионе. В последующем совместным финансированием из регионального и федерального бюджета провести обновление оборудования, что позволит сократить потери тепла, быстро окупив расходы. В ближайшие годы планируется увеличить на 4% показатель обновления теплосетей в регионе, что необходимо для дальнейшего развития Самары и других крупных городов в регионе.

На проведённом заседании с участием депутатов областной Думы и специалистов компании Т-плюс указывалось не только на необходимость модернизации теплосетей в регионе, но и реализацию мероприятий по своевременному техническому перевооружению используемых внутридомовых систем теплоснабжения. Это не только повысит эффективность проживания в многоквартирных домах, но и позволит уменьшить тариф на оплату коммунальных услуг, что актуально для большинства слоёв населения в Самаре.

Специалисты отмечают, что в последние несколько лет удалось улучшить общую ситуацию с теплоснабжением в регионе, полностью исключив длительные перебои с отоплением в зимнее время года. Но если в ближайшие несколько лет не улучшится финансирование работ по замене устаревших труб и теплогенерирующего оборудования в котельных, в скором времени появятся серьёзные проблемы с подготовкой коммунальщиков к зимнему отопительному сезону.

На модернизацию сетей в Самаре потребуется 34 миллиарда рублей

Возврат к списку