25.01.2019

На Новосибирской ГРЭС установлено новое рабочее колесо

В рамках программы по модернизации гидроэлектростанций крупнейших сибирских рек на Новосибирской ГРЭС проведено перевооружение гидроагрегата №2. Энергетиками выполнена установка нового рабочего колеса на турбину, что позволило практически завершить работы на втором энергообъекте, запустив его на полную мощность выработки электроэнергии.

Рабочие колёса являются основными элементами гидротурбины, которые отвечают за раскручивание маховика и преобразование вращательной энергии от потока воды в электричество. Вся конструкция первоначально собирается на монтажной площадке, и лишь после этого с помощью специальных подъемников и кранов её устанавливают в кратер гидроагрегата. Смонтированное рабочее колесо имеет вес в 173 тонны и диаметр 8 метров. Работа выполнялась подрядчиком компании РусГидро, с привлечением современной техники и мостовых кранов.

Техническое перевооружение Новосибирской ГРЭС начато по плану в 2018 году, а все работы на втором гидроагрегате планируется завершить уже в мае 2019 года. В общей сложности на гидроэлектростанции заменят 7 гидроагрегатов, что позволит существенно повысить КПД ГРЭС, который будет составлять 94%. Каждое новое установленное колесо на гидроагрегат позволит увеличить мощность станции на 35 мегаватт.

В руководстве Новосибирской ГРЭС подчеркивают, что все турбины оснащаются безмасляными втулками, что не только делает агрегаты максимально надежными и простыми в обслуживании, но и гарантирует их экологическую безопасность. Общая стоимость затрат на модернизацию такого оборудования на сегодняшний день неизвестна. Однако в РусГидро подчеркивают, что все работы выполнены за счет собственных средств без привлечения инвесторов и финансирования из федерального и краевого бюджета.

На Новосибирской ГРЭС установлено новое рабочее колесо

Возврат к списку