24.07.2019

На Верхнеколик-Еганском месторождении возобновлено строительство газотурбинной электростанции

После рассмотрения проектных документов филиалом Главгосэкспертизы России в Ханты-Мансийском округе возобновлено строительство газотурбинной электростанции, которая будет предназначена для решения проблем с электроснабжением в этом развивающемся регионе.

Проектная документация была скорректирована с учетом ранее разработанных проектов и пожеланий энергетиков. Новая газотурбинная электростанция мощностью 24 мВт возводится в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского округа. Планируется, что тепловая и электрическая энергия с этого объекта будет использоваться для обеспечения нужд разрабатываемого месторождения нефти и газа. Планируемый годовой отпуск электроэнергии должен составить более 200 миллионов кВт часов.

После изменения проекта был пересмотрен комплекс используемого оборудования и конфигурация информационного обеспечения, внесены изменения в календарный план и сроки реализации этого проекта. Планируется, что ГТЭС будет включать пять мощных газотурбинных установок модификации Сentrax CX501-KB7, которые дополнительно оснащаются системами утилизации тепла. Установки ГТУ, номинальная мощность которых составляет 5,2 мВт, построены на базе немецких турбин Сименс. Оборудование этого производителя было выбрано благодаря его способности работать с газом переменного состава, высокой мощности и эксплуатационной гибкости.

Верхнеколик-Еганское месторождение нефти и газа открыто в 1986 году. В начале двухтысячных годов начата программа полной реконструкции и модернизации используемого оборудования. Также принято решение построить новую газотурбинную станцию, которая необходима для эффективного энерго и теплоснабжения как самого оборудования на месторождении, так и небольшого поселка с работающим тут персоналом.

На Верхнеколик-Еганском месторождении возобновлено строительство газотурбинной электростанции

Возврат к списку