11.06.2019

Британские и китайские ученные обсудили возможности ускорения использования ВИЭ

На днях в университете Бирмингема (Великобритания) состоялся совместный форум ученых из Соединенного королевства и КНР, посвященный возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Его целью было способствование разработке инновационных методов ускорения внедрения таких технологий и налаживание еще более тесных связей между научными сообществами и бизнесом Поднебесной и Великобритании.

В форуме участвовало более 100 китайских экспертов и британских ученых, занимающихся научными изысканиями в области энергетики.

Директор Смарт Грид (Бирмингемский университет) Сяо-Пин Чжан заявил, что в русле решений Парижского соглашения крайне важно ускорение процесса глобальной декарбонизации энергетического сектора мировой экономики за счет перехода на ВИЭ. Действия в этом направлении должны сочетаться с модернизацией электросетей и рыночными реформами.

Ученый отметил, что совместный форум ученых из двух стран позволяет укрепить уже существующие связи и всесторонне обсудить проблемы, которые были выявлены вследствие крупномасштабного перехода на использование возобновляемых видов энергии.

С китайской стороны в мероприятии участвовали важные государственные чиновники, отвечающие за сектор ВИЭ КНР.

По словам Президента CSEE, его страна гордится своим вкладом в развитие мировой солнечной и ветровой энергетики. К 2030 году Китай запланировал довести долю ВИЭ в общем объеме производимой электроэнергии до 30%. В результате ожидается возникновение проблем с планированием и эксплуатацией всекитайской энергетической системы.

Чтобы не допустить такого развития событий, требуется уже сегодня искать пути их решения. Для этого, по мнению Баосен Чжэна, КНР очень пригодится опыт других стран, прежде всего, Великобритании, в сфере диспетчеризации, организации энергетического рынка.

На Форуме были обсуждены также предложения, представленные исследователями Бирмингемского университета, по применению технологии интеллектуального управления энергией с целью совместного использования энергии ветра и морских волн. Эта идея может в перспективе обеспечить мировые потребности в электрической энергии в полном объеме.

Британские и китайские ученные обсудили возможности ускорения использования ВИЭ

Возврат к списку