15.06.2019

Паводок не представляет угрозы для Братской ГЭС

В воскресенье Президент Путин провел экстренное совещание в Братске. Причиной стал паводок, охвативших Иркутскую область.

На совещании с докладом выступил замминистра энергетики А. Черезов. Он сообщил, что паводок не помешает нормальной работе Братской ГЭС.

Как сообщалось ранее, с 25 июня в Иркутской области шли интенсивные проливные дожди, ставшие причиной паводка. В регионе был введен режим Чрезвычайной ситуации. Стихийное бедствие унесло 12 человеческих жизней и затронуло многие населенные пункты и подтопило 2 моста федерального значения.

К счастью, по словам Черезова, общая обстановка на Ангарском каскаде на данный момент положительная. До паводка наблюдалось сравнительное маловодье, поэтому водохранилище имеет возможность «приема» воды. На Братской гидроэлектростанции за сутки уровень воды поднялся лишь на 10 см при том, что водохранилище может набрать более 4-х м.

Чиновник рассказал и о проблемах, возникших при осуществлении восстановительных работ на подстанциях. Они связаны с высоким уровнем воды. Особенно сложно проходят аварийно-восстановительные работы в городе Тулун. На части подстанций уровень воды свыше 2-х м. Это значит, что приступить к восстановлению нормального электроснабжения можно будет только после схода воды.

Что касается общей ситуации на энергетических объектах в зоне паводка, то повреждены 3 линии 35 кВ, 29 линий - 6-10 кВ и 284 трансформаторных подстанций.

Черезов отметил, что отключения энергообъектов были осуществлены своевременно, поэтому нет серьезных повреждений оборудования, и удалось обеспечить безопасность людей, находящихся в районе стихийного бедствия.

Паводок не представляет угрозы для Братской ГЭС

Возврат к списку