Расследование «Совета рынка» и точность планирования объемов мощности на торгах РСВ

В связи с подозрением в завышении ставок игроками РСВ в секторе торговли электроэнергией, «Совет рынка» на совещании 9 февраля 2021 года вынес предложение о том, что генераторов необходимо заставить более точно планировать объем мощности, заявляемый на торги на РСВ.

Точные результаты расследования пока не названы, однако установлено, что большинство генкомпаний заявляют на торги следующего дня неполный объем мощности. Остаток объема они продают на балансирующем рынке непосредственно в день торговли. Из-за этого завышаются цены, поскольку они обратно пропорциональны заявляемому объему.

По модельным расчетам «Совета рынка» по 9 дням 2019 года из-за поведения генераторов цена РСВ в среднем завышалась на 2,5%, это дает наращивание выручки примерно на 20 млрд. рублей в год.

В Минэнерго заявили, что «Совет рынка» представил «модельные расчеты на нескольких типовых днях, поэтому ориентироваться на результаты этих расчетов для «оцифровки» проблемы представляется необоснованным». Для более точной оценки необходимо провести более тщательные расчеты.

Расследование продолжается.

Вам нужна помощь или консультация специалиста?

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами для подробной консультации