21.07.2019

Росатом поставит в Китай ядерное топливо для АЭС Тяньвань

В Нижнем Новгороде состоялась встреча представителей Росатома и Агентства по атомной энергетике Китая. В рамках этого заседания было подписано соглашение на поставку в 2020 году Россией в Китай ядерного топлива для принципиально новых энергоблоков на атомной электростанции Тяньвань.

В Росатоме подчеркивают, что это уже не первое их успешное сотрудничество с китайской стороной. В 2018 году были поставлены в Китайскую народную республику тепловые радионуклидные сборки, предназначены для китайских луноходов. Это был пилотный проект, после успешной реализации которого китайская сторона заказала в России ядерное топливо сразу для двух своих АЭС Сюйдалу и Тяньвань.

Новые китайские АЭС построены на реакторах нового поколения с быстрыми нейтронами, которые отличаются максимальной степенью безопасности, при этом компактные установки обеспечивают не только повышение эффективности атомных объектов, но и существенно увеличивают срок работы реакторов без перезагрузки топлива.

В Росатоме подчеркивают, что сотрудничество с китайской стороной является приоритетным для России. В ближайшие 10 лет в Китае будет возведено несколько десятков крупных атомных электростанций, при этом все урановые ТВЭлы в Китае планируют заказывать исключительно в России. Экономическая выгода от такого проекта может составить порядка 15 миллиардов долларов.

В настоящее время на рынке производства атомного топлива работают государственные компании из США и России. Если европейские АЗС и Япония предпочитает использовать американские ТВЭлы, то регион Юго-Восточной Азии, Китай и страны бывшего СССР эксплуатируют атомные станции исключительно с российским ураном. В Росатоме подчеркивают, что обладая большим практическим опытом работы, они смогут решить в кратчайшие сроки любые, даже самые сложные поставленные перед ними задачи, полностью обеспечив атомные станции Китая необходимым ураном.

Росатом поставит в Китай ядерное топливо для АЭС Тяньвань

Возврат к списку