26.02.2019

В 2018 году введены в строй ветряные турбины общей мощностью в 45 ГВт

Компания Bloomberg подсчитала общее количество введенных в строй в 2018 году наземных ветряных турбин. В общей сложности было введено в эксплуатацию установок на суммарную мощность в 45 ГВт, что составляет 97% от данных 2017 года.

Более 50% рынка обслуживания ветряных турбин контролируют четыре компании, в том числе китайская Gold Wing, датская Vestas, Siemens Gamesa из Испании и американская GE. Наибольший прирост отмечается у датской Vestas, которая смогла запустить турбины, суммарной мощностью в 10,1 ГВт. На сегодняшний день этой компании принадлежит 22% мирового рынка ветряных турбин. За прошедший год Vestas смогла увеличить свою долю на 6%. На второе место поднялась китайская Gold Wing, общий объем генерации которой только в Поднебесной составил 19,3 ГБ. Однако на международных рынках эта компания практически не представлена и имеет за пределами Китая лишь 5% собственной генерации электроэнергии.

Третье место по доле на рынке занимает американская GE, которая только за прошлый год смогла ввести в эксплуатацию ветряных турбин на 5 ГВт мощности. Большая часть ветряков этой управляющей компании находится в США и Мексике. GE Renewable Energy реализует в настоящее время амбициозный инвестиционный проект, который позволит получить до 25% доли рынка, став крупнейшим оператором ветряных турбин.

Испанская компания Siemens Gamesa была образована в 2016 году, путем слияния немецкой Siemens и испанской Gamesa. Если в 2017 году этот холдинг являлся вторым по объемам генерации ветряной электроэнергии, то в 2018 году компания опустилась на четвёртое место. За прошлый год Siemens Gamesa установила и ввела в строй ветряков на 4,1 ГВт, этот показатель на 40% меньше, чем аналогичные данные этого холдинга за 2017 год.

Специалисты отмечают, что несмотря на уменьшение объемов строительства ветряных турбин в 2018 году, эта сфера рынка всё так же остаётся одной из самых перспективных в сфере возобновляемой энергетики. Многие крупнейшие операторы заложили новые мощности, и в 2019 году планируются кардинальные увеличения объемов ввода в строй ветряных электростанций, в том числе в Китае, в Северном и Балтийском море. На сегодняшний день общая доля ветряной энергетики в общей генерации составляет около 12%, а в ближайшие несколько лет этот показатель увеличится до 15-16 процентов.

Многие экономически развитые страны приняли на вооружение программу отказа от грязной энергетики, в том числе закрывают действующие атомные электростанции. Это означает, что к 2025-2030 года доля чистой электроэнергии превысит 50% в общемировой генерации. Именно поэтому многие крупные концерны инвестируют значительные средства в разработку своих собственных технологий и повышение КПД действующих турбин, что позволит решить проблемы с нехваткой электроэнергии в развивающихся странах.

В 2018 году введены в строй ветряные турбины общей мощностью в 45 ГВт

Возврат к списку