14.04.2019

В Коми растут долги потребителей за электроэнергию

По данным Комиэнерго, которая входит в группу компаний Россети, по состоянию на начало апреля текущего года общая задолженность потребителей перед поставщиком электроэнергии составила 868 миллионов рублей. По словам руководства Комиэнерго, общая задолженность юридических лиц и частных потребителей в два раза превышает годовую программу ремонта на подстанциях и линиях электропередач в республике Коми.

В последние два года дебиторская задолженность всех потребителей электроэнергии в Республике Коми неизменно увеличивается. Причём если с частными лицами удалось переломить отрицательную тенденцию и размер задолженности стал неуклонно уменьшаться, то промышленные предприятия традиционно являются крупнейшими неплательщиками. Главными должниками на сегодняшний день является воркутинский водоканал и интинские шахты. Доля только двух этих субъектов хозяйствования в общем размере задолженности составляет порядка 90%.

Энергетики подчеркивают, что долг Интауголь составляет на сегодняшний день перед поставщиками электричества 459 миллионов рублей. За последние два года эта сумма увеличилась на 136 миллионов рублей. В настоящее время угольные шахты находятся в стадии ликвидации, и их электроснабжение осуществляется по принципу аварийной брони. При этом энергетики отмечают, что, с большой долей вероятности, получить причитающиеся им деньги будет невозможно, что может привести к существенным проблемам в последующем с модернизацией и текущими ремонтами оборудования.

Долг воркутинского водоканала перед энергетиками составляет на сегодняшний день 327 миллионов рублей. Это предприятие также находится в настоящее время в стадии признания банкротом, однако в Комиэнерго надеются, что все долги будут погашены, так как реализуемого оборудования и объектов должника достаточно для покрытия всех долгов водоканала.

В Комиэнерго отмечают, что задолженность потребителей за поставленную им электроэнергию ставит под сомнение проведение в этом году запланированной работы по текущему ремонту и модернизацию оборудования и передающих линий. Всё это может привести в последующем к перебоям в электроснабжении как потребителей частных лиц, так и крупных промпредприятий.

В Коми растут долги потребителей за электроэнергию

Возврат к списку