03.03.2019

В Татарстане завершается строительство цифровой подстанции

В Татарстане специалистами Сетевой компании реализована полная реконструкция подстанции Портовая мощностью в 110 кВт. На обновленном энергообъекте используется полностью цифровое интеллектуальное первичное и вторичное оборудование, позволяющее существенно повысить эффективность работы подстанции.

Первоначально планировалось выполнить полную реконструкции с использованием классической схемы, в которой АСУ ТП и РЗА обмениваются информацией по дискретному каналу, однако в последующем было принято решение инвестировать в новые технологии, что в свою очередь повышает стабильность работы всего оборудования, предупреждая короткие замыкания и другие проблемы с энергоустановками.

Высокий уровень автоматизации обеспечивается за счет применения более чем 200 новых цифровых устройств, которые оснащены суперсовременными микропроцессорами, часть из которых изготовлена на российских комплектующих.

В управляющей компании подчеркивают, что основным преимуществом такой цифровой подстанции является упрощение работы энергообъекта, уменьшение трудозатрат и повышение стабильности выдачи и передачи электроэнергии. Используемое электрооборудование имеет высочайший класс устойчивости, что позволяет предотвратить отказы даже при пиковой нагрузке на технику. Всё управление таким оборудованием может выполняться дистанционно, что минимизирует число задействованного оперативного персонала.

В ближайшем будущем в Татарстане планируют ввести в строй несколько аналогичных цифровых подстанций, что позволит сократить потери электроэнергии, обеспечив максимально возможную стабильность снабжения потребителей электричеством.

В Татарстане завершается строительство цифровой подстанции

Возврат к списку