11.01.2019

Возможны перебои в работе Бурейской ГЭС

РусГидро опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что сход части сопки и завал на реке Буреи не скажется на объеме притока воды, соответственно исключены какие-либо проблемы в работе Бурейской ГЭС. Однако экологи и независимые эксперты отмечают, что расчистить завалы и возобновить приток воды в водохранилище не представляется возможным. В ближайшие два месяца уровень воды существенно снизится, что приведет к необходимости остановки гидроэлектростанции.

Напомним, что в начале недели стало известно о техногенной катастрофе неясного происхождения в Хабаровском крае. Местные власти уверяли, что в результате падения метеорита произошло обрушение сопки, в результате чего река Бурея была полностью перекрыта. Однако сейсмологи не подтвердили падение на землю каких-либо крупных небесных тел. Вероятность попадания в плотные слои атмосферы крупного тела и падение метеорита также исключили в НАСА, аппаратура которой не зафиксировала каких-либо подземных толчков в данном регионе.

На место предполагаемого падения метеорита отправили сразу две группы ученых, однако сразу дойти до нужного участка они не смогли, так как по непонятной причине река вскрылась ото льда, перекрыв путь ученым. Лишь к концу недели, когда вода замерзла, удалось добраться до нужного участка, после чего удалось определить, что с близлежащей к реке сопки сошел огромный оползень, который и перекрыл русло. Расчистить от завалов такой огромный участок в ближайшие месяцы не представляется возможным. Также существует опасность подтопления близлежащих деревень, так как специалисты не знают, куда после весеннего паводка повернет русло реки Буреи.

Бурейская гидроэлектростанция отвечает за электроснабжение многочисленных близлежащих поселков и нескольких крупных промышленных предприятий. Энергетики отмечают, что на сегодняшний день какой-либо угрозы остановки станции нет, но если к весне вопрос с притоком воды в водохранилище не решится, то гидроагрегаты придется остановить, при этом многочисленные посёлки и промпредприятия останутся без электроснабжения. Урон может превысить несколько миллиардов рублей. На сегодняшний день у энергетиков и ученых нет решения сложившейся ситуации.

Возможны перебои в работе Бурейской ГЭС

Возврат к списку